Der Chasselas: König der Rebsorten im Lavaux

November 2021

Im Herzen des Lavaux ist der Chasselas unangefochtener Leader. Hier, am Ufer des Genfersees, wurde er im 17. Jahrhundert erstmals angepflanzt. Mit einem Anteil von 26% nimmt diese weisse Rebsorte den Spitzenplatz im schweizerischen Weinbau ein. In den Anbaugebieten unseres Landes ist er fast überall anzutreffen. Im Wallis ist er unter dem Namen Fendant bekannt, in der Deutschschweiz wird er Gutedel genannt.

Der Chasselas – ein Terroir-Wein par excellence

Der Chasselas ist ein Terroir-Wein im Gegensatz zu Rebsorten-spezifischen Weinen. Dies bedeutet, dass seine organoleptischen Charakteristiken vom jeweiligen Terroir geprägt werden. Anders verhält es sich bei Rebsorten, wie beispielsweise beim Gewürztraminer, der unabhängig von seinem Anbaugebiet immer Aromen von Rosen oder Litschi aufweist. Sein Geschmack variiert je nach dem Terroir, auf dem er angebaut ist. Je nach Weinregion kann er fruchtig, floral oder mineralisch sein, oder eine dezente Süsse haben.

Das Lavaux: drei Sonnen und drei Herkunftsbezeichnungen

Dank der Verschiedenheit der Terroirs und des Mikroklimas kann das Lavaux ein erstaunliches Spektrum an Geschmacksvarianten anbieten. Dass die delikaten Weine dieser Region voller Finesse sind, ist den «3 Sonnen des Lavaux» zu verdanken: der direkten Sonnenbestrahlung, der Rückstrahlung des Sees und der gespeicherten Wärme in den Steinmauern, welche die terrassierten Rebberge einrahmen.

Die Spitzenweine des Lavaux werden unter drei Herkunftsbezeichnungen angeboten: Lavaux AOC, Calamin AOC und Dézaley AOC. Lavaux AOC ist die Herkunftsbezeichnung von 8 Anbaugebieten: Lutry, Villette, Epesses, St-Saphorin, Chardonne, Vevey-Montreux, Dézaley und Calamin. Entdecken Sie unsere grosse Palette an Chasselas Lavaux AOC!

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